Schach Rheinland-Pfalzmeisterschaft 2002 in Bergzabern

Die Rheinland-Pfalzmeisterschaft 2002 wurde vom SC Bergzabern ausgetragen, mit über 100 Mitgliedern einer der größten pfälzischen Vereine. An den vier Turnieren (Meisterturnier A und B, Frauenturnier, Seniorenturnier) nahmen insgesamt 86 Spieler und Spielerinnen teil, davon 24  Senioren, 11 Frauen und 39 im B-Turnier.

Im A-Turnier spielten 12 Teilnehmer, qualifiziert durch die Meisterschaften der Unterverbände Pfalz, Rheinhessen und Rheinland. Favorit war Vorjahressieger Neil Stewart aus Prüm in der Eifel. Er siegte dann auch nach 11 Runden mit 9 Punkten, wobei er nur 3 Remisen abgab und keine Partie verlor. Bereits eine Runde vor Schluß stand er als neuer Rheinland-Pfalz-Meister fest. Vizemeister wurde FM Rene Dausch vom Ausrichter, der nur die Partie gegen Stewart verlor und ansonsten ebenfalls auf drei Remis kam. Auf den Plätzen 3 und 4 landeten punktgleich mit 7,5 Punkten Peter Kargoll (Frankenthal) und Torsten Lang.

Das B-Turnier, als Open  mit 7 Runden, war auch bei dieser Rheinland-Pfalz-Meisterschaft wieder nur schwach besucht. Zwar lag die Teilnehmerzahl mit 39 um 10 höher als im letzten Jahr, aus Rheinland-Pfalz allerdings kamen davon nur 28 Spieler, der Rest aus Baden-Württemberg. Auch im B-Turnier setzte sich mit Herbert Dietzsch (Pirmasens) der Favorit durch. Er gewann 5 Partien und spielte zweimal remis. Auf den Plätzen folgten Lorenz Busch (Herxheim) und C.Lantzsch (Heidesheim) mit je 5,5 Punkten.

R. Hennrich aus Neustadt, für den SC Hassloch spielend, beendete das B-Turnier auf dem 28. Platz mit 2 Siegen, 2 Remis und 3 Niederlagen. Aus Hassloch war außerdem noch Dominik Weber am Start, der nach 2 Siegen und 2 Remis vom Turnier zurücktrat, da er während der Runden am letzten Turnier-Wochenende noch in einer Fußballmannschaft spielen musste. Mitte: Das Seniorenturnier. Favorit Herrmann Krieger  (Ludwigshafen) gewann mit 7 Punkten aus 7 Runden vor Rolf Kohlei (Mayen-Mendig) und Joachim Hiller (Deidesheim). Rechts: R.Meinhardt (Schifferstadt) kam im B-Turnier auf Platz 20.

Austragungsort war das bunkerähnliche Kurhaus in Bergzabern, am Eingang des Kurparks gelegen.

Partien A-Turnier online nachspielen

Zur Seite des Veranstalters mit vielen Photos von den Turnieren und ausfühlichen Tabellen