Marc-Helbig-Special Teil I:

13. Deutsche Bundeswehr-Schachmeisterschaft in Aurich
Marc Helbig, Neustadter Schachspieler im Mutterstadter Exil, hilft im richtigen Leben seit langen Jahren bei der Vaterlandsverteidigung (mit Erfolg, wie wir anmerken dürfen - seit er bei der Bundeswehr ist, gabs in Deutschland keinen Krieg mehr). Und da er auch noch gut Schach spielt, qualifizierte sich Feldwebel Helbig für die 13. Bundeswehr-Schachmeisterschaft.

Zu diesem Behufe weilte er in Aurich. Das liegt bei Tummelbusch, Sandkrug, Popens und Kirchdorf in Ostfriesland und war im Jahr 2000 Austragungsort der Endrunde der Bundeswehrmeisterschaft.

Einer der wenigen Starfighter, die nicht vom Himmel fielen.

Das Teilnehmerfeld bestand aus den Siegern der Standortmeisterschaften, die jeder Bundeswehr-Standort im Vorfeld durchführt.

Links: Hauptmann Marquardt, Linksspringerfachkraft (1.Sc3 basta). Rechts: Der neue Bundeswehrmeister Sirch. vom JaboG 34 Memmingen. Schon nach wenigen Runden hatte sich eine Spitzengruppe gebildet, bestehend aus Vorjahressieger Dr.Hofstetter, Sirch, Anderssen und Helbig. In der 4. Runde kam es zu einer ersten Vorentscheidung, als Sirch gegen Hofstetter gewann (sizilianische Verteidigung. Im folgenden verlor Sirch gegen Anderssen, der wiederum von Helbig geschlagen wurde. So fiel die Entscheidung erst in der letzten Runde. Die Spitzenpartien Sirch-Helbig und Dr. Hofstetter endeten nach langem Kampf remis.

Sirch war damit neuer Meister (im linken Bild mit dem Zweitplatzierten Helbig bei der Siegerehrung). Auf dem dritten Platz landete Anderssen. Alle drei gewannen damit eine Reise zur Schach-Olympiade nach Istanbul.  Jeder Teilnehmer des Feldes erhielt einen Sachpreis, bei der Siegerehrung gabs außerdem ein riesiges Buffet:
Zum Rahmenprogramm gehörte dieses Blitzturnier. Außerdem wurden Skat- und  Dart-Turniere angeboten sowie ein Besuch im VW-Werk in Emden.. In Aurich konnten die Schachspieler sich an einer Stadtführung beteiligen, wobei uns leider nicht mitgeteilt wurde, wohin die Stadt denn geführt wurde..
(Partien von der Bundeswehrmeisterschaft folgen noch. Man kann ja nicht alles auf einmal machen).

Simultan in Thallichtenberg (Kreis Kusel, Deutschland, links unten)

Im Herbst gab Marc Helbig eine Simultanvorstellung in Thallichtenberg gegen den dortigen Schachclub. Er gewann 11 von 15 Partien und spielte viermal remis.