Open Hassloch /Pfalz 6.6.-9.6. 2003
(Photos 1-16 anklickbar zum Vergrößern)

Insgesamt nahmen 322 Schachspieler am 18. Hasslocher Open in der Ernst-Reuter-Schule teil, etwas weniger als im letzten Jahr. Davon spielten 112 im A-Turnier (ab DWZ 1800), (letztes Jahr 146 Teilnehmer) und 210 im B-Turnier (letztes Jahr 206). Im Gegensatz zu den Vorjahren war die Spitzengruppe des A-Turniers diesmal im Raum der Schulküche untergebracht (Photo links), wo sonst die letzten spielten. Die letzten Bretter spielten umgekehrt dort, wo früher die Spitzengruppe war. (Photo rechts). So sollte den Spitzenspielern eine ruhigere Umgebung verschafft werden, was überwiegend begrüßt wurde. Einige fanden allerdings die Verhältnisse beengter. Photos Mitte: Das Hauptfeld der A-Gruppe im Gang der Schule.

Links: Die letzten des A-Turniers im Treppenhaus, im selben Raum spielten (Photo 2.v.l) die Letzten des B-Turniers. Photo 3 +4: Hauptfeld der B-Guppe in der Turnhalle in der Turnhalle der Ernst-Reuter-Schule.

1-4: B-Turnier. Den ersten Preis (500 Euro) gewann Falk Menz aus Kierspe mit 6,5 Punkten vor Dominik Rose aus Aachen mit 6 Punkten aus 7.

Austragungsort Schach-Open Hassloch: Die Ernst-Reuter-Schule; 3.v.L. Die Turnierküche. Rechts: Einige Teilnehmer zelteten mit Erlaubnis des Hausherrn auf dem Schulgelände.

Der Preisfonds wurde aufgrund der großen Teilnehmerzahl aufgestockt auf insgesamt 6500 Euro statt ursprünglich garantierter 5000 Euro. Links: GM Schmaltz gegen IM Grabarczyk; Mitte:  IM Agopov gegen Rainer Buhmann; Rechts: GM Grabarczyk,Miros gegen IM Klundt.
GM Roland Schmaltz gewann das A-Turnier mit 6 Punkten aus 7 Runden, wobei er über das ganze Turnier durch in Führung lag. Rainer Buhmann und Bogdan Grabarczyk waren zum Schluss punktgleich mit ebenfalls 6 Punkten, hatten aber die schlechtere Wertung als Schmaltz.

Photo links: GM Henning Teske, am Wochenende zuvor noch Sieger beim Open Mühlhausen, war diesmal von der Rolle. Er spielte in der 3. Runde remis gegen IM Reefschläger und verlor in der vierten Runde gegen Ulrich Weber. In der 6. Runde setzte er dann gegen Gnichtel (Pirmasens) alles auf eine Karte um mit einem Gewinn noch in die Preisränge zu kommen und verlor dann doch. Zur 7. Runde trat er nicht mehr an.
Photo Mitte:  Im Vordergrund Elmar Karst gegen den berühmten Allwermann-Jäger FM Metz, dahinter GM Teske (mit schon 1,5 Minuspunkten in der vierten Runde) gegen Ulrich Weber. Photo rechts: IM Donchenko, bekannt für hervorragende Endspieltechnik, wurde 16. mit 4,5 Punkten.
Insgesamt waren 11 Titelträger am Start, davon drei Großmeister und sieben Internationale Meister.

Linkes Photo: Lokalmatador Beyer landete auf dem 109. Platz im A-Turnier. Bester Hasslocher wurde Friedrich Nunheim auf Platz 84 mit 2,5 Punkten. Er spielte bereits zum 17. Mal beim Open mit. Photo Mitte: Die zahlreichen freiwilligen Helfer sind Grundlage für die Durchführung des Opens. Photo rechts: Die Turnierleitung - Scherrer & Frambach.