Pfalzmeisterschaft 2002 in Ramstein-Miesenbach

Insgesamt kamen 172 Schachspieler zu den Pfalzmeisterschaften in Ramstein-Miesenbach.(Zahl ohne Blitz- und Schnellschachturnier).  Davon spielten je 10 in den Meisterturnieren A und B sowie den Meisteranwärterturnieren I und II, je 24 in den Hauptturnieren I, II uns V, je 22 in den Hauptturnieren III und IV. Im Seniorenturnier starteten 21 Teilnehmer. Am Offenen Turnier (5 Runden) nahmen überraschend nur 18 Spieler teil. Hier siegte Ansgar Barthel vor dem Elo-Besten Henning Silber (Landau).

Photos: Turniersaal am Karfreitag nachmittag. Photo rechts: Dr. Scholz (Neustadt).
Am Schnellschachturnier  (keine Photos) nahmen 61 Spieler teil. Sieger wurde Udo Osieka (Miesenbach) vor dem Exil-Neustadter Marc Helbig (für Mutterstadt spielend). Pfalzmeister im Blitzschach wurde bei 93 Teilnehmern Udo Osieka vor Matthias Lang (Ramstein-Miesenbach) und Jochen Bruch (Ludwigshafen). Marc Helbig belegte Platz 13 (Immerhin besser als Platz 14). Bester Neustadter war Florian Schulz-Knappe auf Platz 32. H.J. Sippel belegte Platz 39, Wolfgang Gaab Platz 77. Die Mannschaftsblitzmeisterschaften gewann Mutterstadt vor Ramstein und Landau. Neustadt belegte Platz 18, Neustadt II Platz 30. Hassloch kam auf Platz 33.  Insgesamt nahmen 49 Mannschaften teil .

Links: Austragungsort: Die Reichswald-Hauptschule in Ramstein-Miesenbach. Rechts: Das Seniorenturnier gewann Fide-Meister Wolfgang Marzoll (Thallichtenberg) vor Rupprecht (Hauptstuhl) und Seyfahrt (Schifferstadt).

Neuer Pfalzmeister wurde Fred Feibert (im linken Photo mit hellem Jacket am Brett) vom Gastverein als Sieger des Meisterturniers A. Zweiter wurde K.J. Muranyi vor Schramenko. Rechts: Günter Haag (Mutterstadt, links im Bild), seit ewigen Zeiten bei Pfalzmeisterschaften dabei, übernahm diesmal den letzten Platz im Meisterturnier B. Sieger im MTB wurde P.Köhler vor C.Drexel (Frankenthal) und W.Schnicke (Winnweiler).

Links: Es nahmen nur vier Spieler aus Neustadt /Weinstrasse teil: Ralf Seywald (links am Brett) wurde 5. im Haupturnier IV, Klaus Wünsche wurde 6. im Hauptturnier III. Dr. Herbert Scholz spielte im Meisteranwärterturnier II und belegte den 8. Platz. Rechts: Alexander Scherrer (auch aus Neustadt aber in Hassloch spielend, hier als Zuschauer) gewann das Haupturnier II.

Im Hauptturnier III siegte Jürgen Gulde (Schifferstadt). Sieger der  Haupturniere IV und V wurden L.Busch (Landau) bzw. Alexander Drizovskiy (Kaiserslautern).

Dr. Guthmann (Pirmasens) teilte seine Kräfte zwischen Meisteranwärter-Turnier II und Theke. An der Theke belegte er einen der vordersten Plätze, im MAT dagegen nur Platz 7 vor Dr. Scholz aus Neustadt. Rechts: Meister Benz erhöht die Schlagzahl und spendiert Freibier.

Das Turnier hatte eine stets aktuelle Internet-Seite, auf der sich auch weitere Photos finden